PROFIL BERDASARKAN ABJAD
INDONESIA
Said Aqil Siradj

Foto:

Said Aqil Siradj


Nama Lengkap : Said Aqil Siradj

Alias : No Alias

Profesi : Politisi

Agama : Islam

Tempat Lahir : Cirebon

Tanggal Lahir : Jumat, 3 Juli 1953

Zodiac : Cancer

Hobby : Membaca, Ibadah, Silaturrahmi

Warga Negara : Indonesia


Istri : Nur Hayati Abdul Qodir
Anak : Muhammad Said Aqil, Nisrin Said Aqil, Rihab Said Aqil, Aqil Said Aqil
BIOGRAFI

Prof Dr KH Said Aqil Sirodj,Sosok laki laki religius ini biasa dipanggil dengan panggilan Siradj, kelahiran Cirebon 03 Juli 1953 dengan latar belakang Agama yang kuat,dan selalu ingin memperjuangkan Islam di berbagai aspek. Siradj juga mempunyai latar belakang akademis yang luas dalam ilmu Islam. Alumni S3 University of Umm Al-qura dengan jurusan Aqidah / Firasat islam ini lulus pada tahun 1994 yang sebelumnya mengambil S2 di Universitas Umm al-Qura, jurusan Perbandingan Agama, lulus 1987 dan S1 di Universitas King Abdul Aziz, jurusan Ushuluddin dan Dakwah, lulus 1982.Dengan latar belakang ilmu pendidikan Agama yang kuat dijadikan modal Siradj dalam dakwah dan memperjuangkan Islam di era baru ini.

Nahdlatul Ulama ( NU ) adalah Organisasi Muslim besar Indonesia yang paling berpengaruh di dunia Islam dan saat ini di Pimpin oleh Said Aqil Siradj. Terpilihnya Siradj dalam memimpin organisasi Nahdlatul Ulama merupakan buah dari usaha Siradj dan pendukungnya dalam pemilihan Partai besar tersebut. Dalam pemilihan tersebut, Siradj mengalahkan Slamet Effendi Yusuf.294 Suara yang dikumpulkan Siradj,sedangkan Slamet Effendi Yusuf  hanya mendapatkan 201 suara. Berlanjut ke putaran dua akhirnya Siradj sebagai pemenang dengan suara terunggul sebanyak 178 Suara yang tentunya sudah memenuhi tata tertib Mukhtamar yang mengharuskan seorang calon mengumpulkan poin 99 Suara.
  
Nahdlatul Ulama merupakan organisasi dengan basis keanggotaan yang kebanyakan dari pedesaan dan ciri khas tradisional ini yang membedakan Nahdlatul Ulama dengan organisasi lainnya.Point utama organisasi ini adalah penekanan pada pendidikan dan keterlibatan politik berlandaskan prinsip Islam yang mana sesuai dengan visi misi Siradj. Prof Dr KH Said Aqil Siradj menjabat sebagai Ketua Umum PBNU periode 2010 - 2015.
  
Riset dan analisa oleh Eko Setiawan

PENDIDIKAN
 • S1 Universitas King Abdul Aziz, jurusan Ushuluddin dan Dakwah, lulus 1982
 • S2 Universitas Umm al-Qura, jurusan Perbandingan Agama, lulus 1987
 • S3 University of Umm al-Qura, jurusan Aqidah / Filsafat Islam, lulus 1994
KARIR
 • Tim ahli Bahasa Indonesia dalam surat kabar harian Al-Nadwah Mekkah (1991)
 • Dosen di Institut Pendidikan Tinggi Ilmu Alquran (PTIQ) (1995 - 1997)
 • Dosen Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (1995 - sekarang)
 • Wakil Direktur Universitas Islam Malang (Unisma) (1997 - 1999)
 • MKDU Penasehat Fakultas di Universitas Surabaya (Ubaya) (1998 - sekarang)
 • Wakil Ketua dari lima tim penyusun rancangan AD / ART PKB (1998)
 • Komisi Member (1998 - 1999)
 • Dosen Luar Biasa Institut Islam Tribakti Lirboyo Kediri (1999 - sekarang)
 • MPR anggota fraksi yang mewakili NU (1999 - 2004)
 • Penasehat Masyarakat Pariwisata Indonesia (MPI) (2001 - sekarang)
 • Dosen Pascasarjana ST Ibrahim Maqdum Tuban (2003 - sekarang)
 • UNU Dosen Lulusan Universitas NU Solo (2003 - sekarang)
 • Ketua Umum Pengurus Nahdatul Ulama (PBNU) (2010 - 2015)
SOCIAL MEDIA
No Sosmed

Kirim ke teman
 • Kirim copy ke email saya

  • Kirim ke
ARSIP BERITA
 • Sabtu, 3 Desember 2016 23:32:00 Said Aqil Siradj puji pelaksanaan aksi 2-12 berjalan aman & tertib

  Said Aqil Siradj puji pelaksanaan aksi 2-12 berjalan aman & tertib. "Alhamdulillah Tuhan masih menyelamatkan Indonesia, walaupun berkerumun orang jutaan, tapi berjalan dengan aman dan tertib. Betul-betul tangan Tuhan yang menjaga Indonesia," kata Said Aqil Siradj.

 • Minggu, 4 Desember 2016 01:04:00 Ketum PBNU: Jika tak ada bukti, terduga makar harus segera dilepas

  Said tak sependapat jika penangkapan sebelas aktivis tersebut dianggap sebagai kemunduran dalam berdemokrasi. Menurutnya, bisa saja sipil melakukan aksi makar jika seandainya didukung tentara. Berdasarkan kejadian di negara lain, sangat mungkin sipil melakukan aksi makar.

 • Kamis, 24 November 2016 12:14:03 Ketum PBNU soal demo 2 Desember: Salat Jumat di jalan tidak sah!

  Meski dari kepolisian melarang, Ketua Dewan Pembina Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF-MUI), Rizieq Shihab menyatakan demonstrasi 2 Desember mendatang akan tetap melaksanakan salat Jumat di Jalan Sudirman-Thamrin.

 • Kamis, 24 November 2016 12:26:31 Said Aqil minta masyarakat hormati hukum terkait kasus Ahok

  Said Aqil minta masyarakat hormati hukum terkait kasus Ahok. Said Aqil Siradj meminta masyarakat mengikuti penyidikan kasus dugaan penistaan agama dilakukan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dengan tidak melakukan unjuk rasa besar-besaran pada Jumat (2/12) mendatang.

 • Minggu, 13 November 2016 07:04:55 PBNU sentil Jokowi, jangan saat genting saja silaturahmi komunikasi

  "Komunikasi antara pemerintah dan civil society itu harus diperkuat dan rutin , tidak hanya ketika genting ketemu NU ketemu Muhamadiyah dan lain-lain. Suara kami NU tidak berubah mendorong pemerintah agar segera memproses hukum kasus Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok," kata Said

 • Selasa, 1 November 2016 11:44:23 Said Aqil tak larang nahdliyin demo Ahok asal tak bawa atribut NU

  Said Aqil tak larang nahdliyin demo Ahok asal tak bawa atribut NU. Dia mengimbau massa yang ikut dalam demonstrasi dapat menjaga sikap dengan tak menimbulkan aksi yang menjurus pada anarkis. Dia berharap tak ada satupun peserta demonstrasi yang melakukan pengrusakan.

 • Sabtu, 22 Oktober 2016 12:34:00 Said Aqil: NU enggak ada urusan sama Pilgub juga Pilkada

  Said Aqil: NU enggak ada urusan sama Pilgub juga Pilkada. Dalam acara peringatan Hari Santri Nasional 2016 di Tugu Monas, Jakarta, dia mengatakan, tantangan yang kini dihadapi umat Islam adalah jihad melawan radikalisme dan terorisme. Selain itu dia bilang NU tidak ada urusan dengan pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017.

 • Jumat, 14 Oktober 2016 14:53:02 Said Aqil soal demo Ahok: NU saya larang enggak akan ada yang turun

  Said Aqil soal demo Ahok: NU saya larang enggak akan ada yang turun. "Iya kalau demonya baik, kalau ditumpangi pihak ketiga yang politis, bukan hanya masalah surat Al Maidah, targetnya ingin mengubah keadaan, luar biasa," ujar Ketua PBNU.

 • Jumat, 14 Oktober 2016 13:30:48 Ketua Umum PBNU kepada Ahok: Hati-hati mengeluarkan omongan

  Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj berharap Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) tak lagi mengutip Surah Al Maidah ayat 51. Said Aqil menilai permintaan maaf Ahok ke umat muslim patut diapresiasi sehingga diharapkan tak perlu lagi menjadi bahan perbincangan.

 • Jumat, 7 Oktober 2016 09:57:27 Sambangi kantor PBNU, Agus-Sylviana minta petuah maju di Pilgub DKI

  Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj mengatakan akan mendoakan pasangan Agus-Sylvi. Asalkan, Agus dan Sylvi tak lupa kepada warga NU. Said pun meminta Agus mencontoh ayahnya Susilo Bambang Yudhoyono yang saat menjabat sebagai Presiden tak pernah luput memberikan perhatian kepada warga NU.